Хочу
« Назад

Скалолазание – это не только спорт, но и вид досуга для экстремальных людей.

11.03.2016
181

Изначально он появился как разновидность альпинизма, однако вскоре обрел самостоятельность и популярность.

Еще недавно скалолазание было доступно не каждому, поскольку осуществить его можно было только в естественных условиях, т.е. по скалам. В настоящее время в мире существует огромное количество скалодромов, где можно заняться скалолазанием в любой день, не выезжая из города и не отвлекаясь на долгое время от будничных дел. Поэтому, если в определенный момент у любителей экстремального досуга нет возможности уехать ближе к природе, скалодром станет для них отличной альтернативой.

Занятия скалолазанием развивают силу и выносливость, тренируют все мышцы тела. Однако не каждый может стать скалолазом, так как изначально для этого требуются хорошее здоровье и отсутствие страха высоты. Но если человек отлично себя чувствует, любит экстрим и ему не хватает острых ощущений, то этот вид спорта станет для него любимым занятием на долгие годы.

Далеко не всем людям известно о различных видах скалолазания, популярных во всем мире. Что это за виды и чем они отличаются друг от друга?

1.​ Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам. Для этого будущий маршрут прохождения должен быть заранее очищен. Лишь после этого спортсмены готовят для себя разные виды страховки и начинают путь.

Чтобы обеспечить себе верхнюю страховку, скалолазы используют крючья, шлямбуры, стальной трос или петли из альпинистской веревки. Для подготовки нижней страховки следует заранее забить на скале специальные крючья и шлямбуры. В них вщелкиваются оттяжки с помощью карабинов.

2.​ Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам. В этом виде практикуются способы прохождения скал и разные методы страховки, успешно применяемые в альпинизме. Спортсмены осуществляют подъем в связках. Благодаря этому обеспечивается попеременная страховка.

3.​ Боулдеринг или лазание по камням на естественном рельефе. Здесь спортсмены преодолевают маленькие скалы. Они страхуют себя посредством гимнастической страховки или крэш-пэдов (специальных матов), которые раскладываются в тех местах, где может случиться падение. Боулдеринг считается относительно легким и вполне безопасным видом скалолазания в том случае, если соблюдаются все правила техники безопасности.

4.​ On-sight. Спортсмены планируют пройти скальные трассы с первого раза, предварительно не готовясь, не исследуя и не осматривая предстоящий путь. По этому виду спорта проводятся специальные соревнования, в которых победителем становится участник, прошедший большее количество трасс за небольшое время.

5.​ Мультипитч. Это разновидность скалолазания, в котором спортсмены проходят в связках по протяженным маршрутам. Дорога от одной страховочной станции до другой называется «питч». У каждого питча имеется своя степень сложности. Мультипитч состоит из нескольких последовательных питчей. Как правило, на каждой страховочной станции в связке меняется лидирующий скалолаз.

6.​ Соло – это лазание по естественному рельефу в одиночку. Соло подразделяется на два вида – Free Solo и Deep Water Solo. Free Solo – это самый опасный вид скалолазания, не предполагающий никакой страховки. Любая ошибка может закончиться трагично, поэтому на такой шаг идут только очень рискованные и опытные спортсмены. Deep-Water Solo появилось не так давно. В этом случае лазание также не предполагает страховку. Однако в случае падения скалолаз окажется в воде. Этот вид скалолазания широко распространен сегодня, поскольку по сравнению с обычным соло, является практически безопасным. Для лазания обычно выбирается место на берегу моря, где имеется нависающая скала над водой в которой нет опасных камней.

7.​ Джампинг. Это прыжки с одной скалы на другую. Если джампинг осуществляется на скалодроме, то тогда скалолаз прыгает с одного зацепа на другой, используя гимнастические страховки с крэш-пэдами.