Хочу
« Назад

R.A.P.T team. Роупджампинг: медицинские противопоказания и техника безопасности

25.08.2015
232

Роупджампинг — это экстремальный вид спорта, испытывающий организм джампера на прочность в исключительной стрессовой ситуации высотного падения. В связи с этим существует немало ограничений по здоровью для желающих попробовать опасное развлечение.

Медицинские противопоказания для занятий роупджампингом:

Опорно-двигательная система: травмы позвоночника в прошлом, операции на позвоночнике, сколиоз 3 степени, грыжи межпозвоночных дисков, врожденные пороки развития позвоночника. После свободного падения во время прыжка происходит безболезненный, но ощутимый рывок в области спины. Такое резкое воздействие на тело может усугубить уже существующие проблемы с позвоночником.

Сердечно-сосудистая система: врожденные и приобретенные пороки развития сердца, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, артериальная гипертензия, кардиостимулятор, гипертоническая болезнь 2-3 стадии. После совершения прыжка с веревкой с высотного здания резко учащается сердцебиение, ощутимо поднимается артериальное давление, что для здорового организма совершенно безопасно, однако такие перепады могут вызвать обострение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Дыхательная система: бронхиальная астма смешанного происхождения. Роупджампинг — это всегда стресс для организма, который может стать причиной приступа астмы.

Ранний послеоперационный период: первые 1,5-2 месяца после любой операции. Физические нагрузки, которые обеспечиваются занятиями любым экстремальным спортом, в том числе и роупджампингом, в этот период противопоказаны.

Миопия сильной степени, лазерная коррекция зрения. В редких случаях возможны разрывы сетчатки глаз.

Повышенное внутричерепное давление.

Тиреотоксикоз. Это эндокринное заболевание, которое может обостриться в связи с выбросом гормонов щитовидной железы, обусловленных стрессом во время прыжка. В результате метаболизм в организме резко ускоряется, и органы начинают функционировать в усиленном режиме.

Беременность. Серьезная стрессовая реакция на прыжок с веревкой с высотного строения может стать причиной различных проблем с беременностью. Особо впечатлительным девушкам, вынашивающим ребенка,  противопоказано не только прыгать, но и даже смотреть, как кто-то прыгает.

Психиатрические заболевания в стадии обострения: шизофрения, эпилепсия (в любой стадии), МДС и другие нервные расстройства. Стрессовая реакция может ухудшить текущее психическое состояние или стать причиной эпилептического припадка. Человек в нестабильном душевном состоянии, в состоянии нервного расстройства не может считаться полностью адекватным и осознающим весь риск совершаемого прыжка.

Опущение почек 2-3 степени. Противопоказаны любые виды физических нагрузок.

Для полной уверенности в безопасности прыжка для организма проконсультируйтесь с врачом.

Техника безопасности:

Для предотвращения несчастных случаев и травм разных типов участникам роупджампинг мероприятия строго запрещается:

— Толкаться, бегать, перелезать через ограждения, приближаться к неограждённому краю ближе, чем на 1,5 метра.

— Передвигаться по сооружению по местам, не оборудованным организаторами для безопасных переходов.

— Трогать альпинистское снаряжение без разрешения организаторов.

— Бросать какие-либо предметы с высоты, это грозит травмами головы тем, кто находится внизу.

— Приходить на роупджампинг в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, сильной усталости или недосыпа.

— Игнорировать требования и указания инструкторов.

— Курить в непосредственной близости от снаряжения.

Осуществить прыжки с помощью команды R.A.P.T team можно на следующих объектах:

Гвоздь

Крематорий

Киломост

Труба