Хочу
« Назад

МЧС предлагает любителям экстрима платить за спасение из своего кармана

22.10.2018
69

 

МЧС России предлагает на законодательном уровне обязать любителей экстремальных видов спорта покрывать свои расходы в случае возможных спасательных операций. Для этого им понадобится приобрести страховой полис, чтобы денежные средства на их спасение покрывала страховая компания, а не государство. На сегодняшний день МЧС России тратит из бюджета страны большие суммы на организацию поисковых и спасательных операций, поскольку в данных случаях задействованы вертолеты, которые расходуют дорогостоящее топливо и профессиональные спасатели с поисковыми собаками. В некоторых случаях не помогает даже техника, поэтому сотрудникам МЧС приходится на руках выносить пострадавших к перевалам, если они находятся в труднодоступных местах. На это уходит много сил и времени.

Эту инициативу поддержали Федерация альпинизма России и Российский Союз страховщиков. Они считают, что таким образом горе-туристы станут более осознанно относиться к экстремальным приключениям. Это касается и рыбаков, которые несмотря на неоднократные предупреждения об опасности нахождения на льду, каждый сезон рискуют своей жизнью.

Стоимость страхового полиса пока не определена и обсуждается с различными экспертами. В то же время путешественники считают, что они не обязаны приобретать страховку, поскольку спасение их жизней входит в обязанности МЧС и делать они это должны, не требуя оплаты с граждан.